노랑통닭, 필리핀 식품기업 졸리비 품으로
나현준 기자(rhj7779@mk.co.kr), 정슬기 기자(seulgi@mk.co.kr)
입력 : 2025.06.10 15:24:44
입력 : 2025.06.10 15:24:44

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10일 투자은행(IB) 업계에 따르면 코스톤아시아와 큐캐피탈파트너스는 노랑푸드 인수 우선협상대상자로 졸리비를 선정하고 이날 오전 양해각서(MOU)를 체결했다.
인수 주체는 졸리비의 한국법인인 졸리케이이며 조만간 상세실사에 착수할 예정이다.
양측은 8월 말까지 실사를 마무리하고 올해 내로 SPA(주식매매계약)를 체결할 전망이다. 예상 매각가는 1000억원 중반대다.
졸리비는 큐캐피탈과 코스톤이 보유한 노랑통닭 운영사 노랑푸드 지분 100%를 인수하게 된다. 졸리비는 필리핀에 본사를 둔 글로벌 외식기업이다.
동남아를 비롯해 미국 유럽 중국 등 전세계에서 매장을 운영 중이다.
졸리비는 국내 사모펀드 운용사인 엘리베이션에쿼티파트너스와 함께 지난해 국내 저가커피 2위 업체인 컴포즈커피를 4700억원에 인수하며 한국시장에 처음으로 진출한 바 있다.
코스톤아시아와 큐캐피탈파트너스는 지난 2020년 노랑푸드 지분 100%를 약 700억원에 인수했다. 두 운용사가 인수한 이후 노랑통닭 실적은 크게 개선됐다.
2019년 말 400여개였던 가맹점 수는 올해 700개를 넘겼다. 2019년 502억원이던 매출도 2024년 1067억원으로 두 배 넘게 올랐다.
노랑통닭은 ‘어릴 적 아버지께서 사 오시던 노랑 봉투의 통닭’을 표방하며 2009년 부산에서 출발했다. 2014년 법인 전환하면서 사명도 노랑푸드로 바꿨다. 노랑통닭은 건강하고 맛있는 치킨 공급을 추구하면서 자연스럽게 마니아층이 형성됐다.
노랑통닭은 치킨을 만들 때 필수로 꼽는 ‘염지(육질을 부드럽게 만들고 맛을 좋게 하려고 고기 등에 소금 등을 넣어 일정 시간 절이는 것)를 하지 않은 착한 치킨, 건강한 통닭’ ‘가마솥에 튀겨 속은 부드럽고 겉은 바삭하며 맛은 담백한 치킨’으로 유명하다.
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